学校理念とご挨拶

学校・教育理念

私たちは、社会に通用する教養を身につけ、自己実現を目指す実行力のある人材を育てます。

学校長・創始者ご挨拶

代表取締役CEO 佐藤利幸

代表取締役CEO佐藤 利幸

夢を語ろう。

制度や慣習にしばられず、生徒諸君の目線に合う学校をつくりたい。

そんな思いから一ツ葉高等学校中等部を開校しました。

一ツ葉高校中等部の理念は、「すべての生徒に学ぶ喜びと成長の機会を提供すること」です。

近年、AIやテクノロジーが急速に進展し、現代の生活は日進月歩のごとく変化しています。
そのような環境の中で、多くのチャンスや新しい世界が広がる一方で、学校に行けない子どもたちも年々増加し、社会問題まで発展しています。

一ツ葉高校中等部は、そうした子どもたち一人ひとりに寄り添い、生徒が自分自身の可能性を見出し、次のステップに進むことができるよう、そのペースに合わせた支援を行います。

私たちのキーワードは「とにかく寄り添う」です。

画一的な学校では、個性を尊重することも、個々の思いを育むこともできません。中学生時代は次の高校時代への滑走路です。

一人ひとりのペースを尊重し、マイペースで夢を実現できるようにサポートしながら、学校生活を通じて自然と対人能力も向上させる、そんな中等部を目指します。

校歌紹介

校歌の詳細を見る虫眼鏡

一ツ葉高校本校の紹介

一ツ葉高校本校

HITOTSUBA HONKO

campus一ツ葉高校本校

熊本県上益城郡山都町目丸2472

tel. 0967-72-3344

一ツ葉高校本校のある山都町には歴史と自然の見所がいっぱい!
熊本空港からの所要時間はおよそ1時間程度です。

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校中等部へのお問い合わせはこちらから