一ツ葉高校中等部について

背景画像1

背景画像1 スマホ

背景画像2

背景画像2 スマホ

中学校に登校できていない生徒とそのご家族に寄り添い、
次の段階へ進む手助けをすることから始めます。

近年、様々な理由で中学校に登校できなくなった生徒が増加しています。

保護者の皆様と密接に連絡を取りながら、お子様の状況を見守り、登校できるようサポートし、学習のサポートも行いながら、一歩ずつ進めていきます。

保護者と生徒に寄り添います。

登校日数は自分で選択可能

01

一ツ葉高校中等部は、ご家族の相談相手になります。

何か困っていることがあれば、迷わずにご相談ください。

お子様が次のステップに進むための提案を、状況に応じてさせていただきます。

もし登校が可能な場合は、週に1日キャンパスで先輩たちとゲームをしたり、一緒にわからないことを学んだり、人とのコミュニケーションを増やしながら、中学生活を楽しんでいただけるようサポートします。もし人とのコミュニケーションがまだ難しいようであれば、まずはオンラインでネット上での交流から始めることもできます。

生徒のペースに合わせて、ゆっくりと進めていきましょう。

一人で悩まず、一緒に解決しましょう

最短で第一志望大学へ!大学実績

02

一ツ葉高等部・中等部の資格を持つカウンセラーが、
悩みやお話をお聞きしながら、少しずつ前進するお手伝いを致します。

カウンセラー・公認心理師

公認心理師(一般社団法人 公認心理師試験研修センター)
臨床心理士(公益社団法人 日本臨床心理士資格認定協会)

皆様の様々な悩み、お困りごとなど(日常生活・人間関係・勉強など)のご相談を受付けております。

誰にも話せず一人で抱え込んでしまっている方も多いのではないでしょうか。

まずはお話をじっくりとお聴かせいただきながら一緒に考えるお手伝いをさせていただきます。

「ちょっと相談してみたいな」「とりあえず話してみようかな」と気軽な気持ちでもご相談できる、安心したお時間をご提供できるよう心がけています。

生徒のペースで学び直し

「対人関係のコツ」を学べるソーシャルスキル

03

わからなくなったところから立ち戻り、一緒に学び直しましょう。

いつでもどこでも学び直すことができます。

登校ができないことで勉強が遅れているのは自然なことですが、適切な指導があればいつでもどこでも学び直すことができます。

AI学習ツールを活用し、反復学習を通じて、個々の生徒が自分のペースで基礎学力を確実に身につける支援を行います。

さらに、中学校との連携を強化し、登校日を中学校の出席日数として認めるなど、学習環境をより整える取り組みも進めます。

将来のことも一緒に考えます。

「生徒への情報提供」こそが学校の本来の役割

04

まずは次の段階へ。次の段階に進んだら、少しずつ将来のことも一緒に考えましょう。

高校入学や卒業のことを考えるのはまだ早いかもしれません。

中等部や高等部では、お子様の好みや得意分野、興味を教職員が会話を通じて聞き取ります。

そして、お子様のペースに合わせて、将来に役立つ情報や提案を行います。現在の状況だけにとらわれず、その後の教育計画を先取りして設計し、ご家族にご提案いたします。

一ツ葉高校と言えば、ソーシャルスキル

「生徒への情報提供」こそが学校の本来の役割

05

コミュニケーション力を身につける

人と上手く話ができる方法は?

対人関係で悩む生徒が多い中、一ツ葉高校のソーシャルスキル科目は漫画形式のテキストで提供され、中学生や高校生にとって非常に学びやすい内容となっています。

この科目では、さまざまな実際の事例を取り上げ、生徒たちが実際にコミュニケーションを行いながら学ぶことができます。

こうした体験を通じて、生徒たちは自然にコミュニケーション能力を身に着けることができます。

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校中等部へのお問い合わせはこちらから